+7 (495) 777-24-38
sales@rusean.ru Быстрый заказ

Сколько сохнет плиточный клей

В каталог
Сколько сохнет плиточный клей

Вопрос, сколько времени сохнет плиточный клей, интересен начинающим строителям и мастерам-любителям. Когда речь идёт об укладке плитки на стену, то этот срок не так критичен, как при покрытии полов. Ведь по ним надо передвигаться – если не пользователям, то самому же строителю, чтобы заняться затиркой швов. Есть и такие ответственные участки, по которым не получится не двигаться, выполняя подобные работы. Например, вход в квартиру, либо узкий проход в кухню или комнату. Потому надо понимать, сколько времени не стоит наступать на пол, пока плиточный клей не наберёт должно прочности.

Но когда плитка кладётся на пол, сила тяжести помогает ей удерживаться на месте, когда же укладка осуществляется на стену, то та же самая сила противодействует удерживанию плиток на месте. Зато последующая нагрузка на стеновые плитки меньше, чем на пол. Но от того, сколько сохнет плиточный клей на стене, зависит, насколько быстро можно будет навешивать на неё шкафы, полочки и крючки.

Как быстро сохнет плиточный клей в разных условиях

Для любого из этих случаев выделим четыре этапа высыхания плиточного клея:

  • схватывание клея, нанесённого на стену;
  • сохранение потребительских свойств раствора в ведре;
  • первичное застывание с приклеенной плиткой;
  • набор полной прочности, то есть окончательное застывание.

Если вы уже нанесли клей на стену, то он высохнет достаточно быстро, поэтому плитку стоит класть незамедлительно. Некоторое время существует до его схватывания, когда вы ещё можете поправить сползшую или неудачно установленную плитку. Оно обычно не превышает 15 минут. Большая масса клея может существовать в нормальном состоянии порядка 4–5 часов.

Обычно на упаковках сухих смесей пишут наименьшее время существования раствора, но с опытом можно точно установить, как долго сохнет плиточный клей той или иной марки. Под плиткой на стене или на полу клей схватывается за сутки или двое. Окончательно он затвердевает за неделю.

Рекомендуемые товары

Клей для плитки FIXATOR ПК "Русеан"
460 руб.