+7 (495) 777-24-38
sales@rusean.ru Быстрый заказ

Результаты цементной отрасли Украины в 2019 году

Результаты цементной отрасли Украины в 2019 году

За последние пять лет цементная отрасль в Украине демонстрировала отрицательный рост, что не позволяло говорить о дальнейшем развитии. 2019 год также не стал показательным, несмотря на то, что первый квартал практически догнал рекордные значения, но предприятиям не хватило 20 тыс. тонн. На смену первому кварталу пришел провальный второй, где показатели производства едва ли не стали одними из худших за последнее десятилетие. Результаты третьего квартала на 1,8% превосходили статистические значения 2018 года, такая же ситуация наблюдалась и в четвертом.

Объем производства по стране составил 8,89 млн. тонн цемента, что на 0,5% уступает 2018 году, да и последним четырем годам, где лучшие значения зафиксированы в 2017 году.

Объяснить сложившуюся ситуацию можно несколькими важными событиями. Первое – уход с рынка Хайдельбергцемента, чьи активы перешли во владения другой компании. Второе – введение антидемпинговых пошлин, связанных с импортом цемента из РФ и Белоруссии. Подобные решения и нововведения привели к пробуксовке рынка, но стоит надеяться, что в 2020 ситуация изменится.