+7 (495) 777-24-38 
sales@rusean.ru

Правительство Беларуси планирует дотировать убыточные предприятия цементной промышленности

Правительство Беларуси планирует дотировать убыточные предприятия цементной промышленности

В рамках поддержки цементной отрасли, правительство страны решило внести предложение президенту по государственной поддержке убыточных предприятий. Потребность в господдержке заводов объясняется существенным снижением цен на продукцию, во время реализации инвестиционных проектов.

Сегодня производство и продажа цемента осуществляется тремя крупными игроками рынка. КСМ самое крупное предприятие на рынке, а вот БЦЗ, несмотря на небольшие масштабы, демонстрирует наилучшие финансовые показатели. Напомним, что все предприятия находятся в государственной собственности.

В период 2012-2013 года все заводы были дополнены тремя производственными линиями, которые позволили повысить совокупную мощность на 5,4 млн. тонн цементной продукции за год. К реализации инвесторских проектов привлекалась китайская компания CITIC, а также связанные китайские кредиты. Учитывая перечень планируемых мероприятий, стоимость реализации проектов оценивалась в 1,2 млрд. евро.

На момент ноября прошлого года глава страны выступил с публичным заявлением об убыточности трех цементных заводов и низком уровне эффективности модернизации, которая выполнялась за государственные средства. Со слов Лукашенко стало понятно, что предприятия отрасли работали не на полную мощность, а в среднем на 75%, при этом цементная продукция импортировалась из других стран.

Источник: Бетон.РУ