+7 (495) 777-24-38  Вход Регистрация
sales@rusean.ru Быстрый заказ

Оценка российской цементной отрасли и объемов производства за 9 месяцев

Оценка российской цементной отрасли и объемов производства за 9 месяцев

Положительные прогнозы экспертов на сентябрь, относительно цементной отрасли РФ, оправдались. Об этом свидетельствует положительный прирост производственных показателей на уровне 2,7%. Учитывая данный факт удалось практически нивелировать отставание, которое наблюдалось с начала года, до 0,2%.

Несмотря на, казалось бы, отличную статистику, все же стоит отметить, что по производственным объемам на заводах роста не наблюдается. Исходя из материалов, предоставленных аналитической группой, строительные сухие смеси сократились в объеме на 2,7%. Одной из таких причин стало завышение объемов, указываемых в официальной статистике. Объясняется это тем, что в суммарное количество включается не только продукция, изготовленная на производственном предприятии, но и цемент в мешках. Другими словами, к реальному объему добавляется все тот же цемент, который направляется на предприятия, специализирующиеся на фасовке. Они, по сути, не являются производителями, а лишь оказывают рыночные услуги.

Производственная ситуация по регионам также неоднозначна, здесь заметны колебания. Наибольший положительный прирост принадлежит Северо-Западному ФО – 13,3%. По данному округу практически все заводы, за исключением Сланцевского (спад на 0,4%), продемонстрировали рост. Положительными показателями могут поделиться Дальневосточный и Южный ФО. По данным регионам наблюдаются не слишком большие приросты, так как ситуация изменялась с каждым месяцем.

Оставшиеся округа продемонстрировали спад. Наибольшее снижение производственных объемов произошло в Северо-Кавказском ФО – 13,4%, несмотря на то, что результаты сентября были достаточно положительными (+2,9%). Второе место, среди округов с отрицательными темпами роста, занимает Приволжский ФО – 7,1%.

Исходя из имеющейся статистики, становится понятным, что не стоит ожидать намеченных результатов по окончанию года, и 2018 год, не сможет превзойти результаты 2017 года. Однако говорить о каких-либо критических явлениях и кризисах не приходится. Остается надеется, что руководство предприятий будет вести грамотную политику управления, и сможет адекватно реагировать на рыночную ситуацию.

Источник: Бетон.РУ