+7 (495) 777-24-38
sales@rusean.ru Быстрый заказ

Готовый бетон в сухом виде

В каталог
Готовый бетон в сухом виде

В коттеджном и дачном строительстве применение товарного бетона весьма удобно с позиции скорости и качества заливки монолитных конструкций, а также механизации рабочего процесса. Часто использование готового бетона, поставляемого автоматизированными бетоносмесителями, оказывается невозможным: объем работ может оказаться заметно меньше емкости бетоносмесителя, подъезд и выгрузка готовой бетонной смеси оказывается затруднительным по определенным причинам. В такой ситуации строители готовят смесь вручную.

Бетон

Бетонная смесь представляет собой подвижный состав, включающий четыре компонента, замешиваемые в определенных пропорциях: цемент, песок, щебень и вода. Главными компонентами в этой смеси являются цемент и вода, которые связывают щебень и песок в единую монолитную структуру. Пропорция воды и цемента не может быть произвольной. Укладка густого цемента намного сложнее, чем жидкого. И тут может казаться, что при добавлении воды ситуация станет лучше. Однако этого не стоит делать. Избыток воды в смеси останется там в свободном виде. Потом она испарится, а в бетонной структуре образуются поры и пустоты, которые снижают прочность бетона, а также уменьшают водонепроницаемость и морозостойкость. При незначительном разбавлении смеси водой прочность может оказаться сниженной на одну-две марки: из-за разбавления водой М300 может стать М100-М200. На заводах соотношение воды с массой сухого бетона принято рассчитывать с учетом марки цемента, присутствия добавок и структуры наполнителей. Следующей задачей при изготовлении бетона является правильный подбор состава наполнителей.

Ролью этих наполнителей является создание структурного каркаса, который должен воспринимать усадочные напряжения с одной стороны, а с другой – обеспечить максимально плотную структуру, которая будет обеспечивать заданную прочность, а также уменьшит ползучесть при необратимой деформации бетона из-за длительных нагрузок. Наполнитель подбирается в зависимости от меж зерновой пустотности песка и щебня. На стройплощадке в лучшем случае это будет выполнено по справочнику, однако без учета параметров сырья, которое фактически используется. Важно учитывать, что марка щебня должна вдвое превосходить расчетную марку бетона. На известковом щебне, прочность, которого составляет 50-60 мПа производится бетон марки не выше М-300 с низкой степенью морозостойкости. Гранитный щебень марки до 1400 позволяет производить основную массу бетонов высокой марки. Степень прочности основных видов гравия (80-100 Мпа) позволяет изготовить бетон вплоть до М450, радиационный фон гравия значительно ниже, чем у гранита. Другой проблемой, связанной с приготовлением бетона на стройплощадке, является достижение необходимой морозостойкости и подвижности бетона, которую на заводе-изготовителе удается достичь благодаря введению специальных добавок. Самостоятельное замешивание не позволяет гарантировать введение добавок в необходимой пропорции, а также, что они будут тщательно перемешаны или вообще введены.

Готовый бетон в мешках

Вполне вероятно, что самодельный бетон будет заметно хуже заводского, стоит лишь посчитать количество нюансов, которое следует соблюсти. Во избежание необходимости закупки песка и щебня, а также загромождения строительной площадки лишними кучами, чтобы не пришлось изобретать бетонный состав, считать песок, щебень и цемент лопатами, намного удобнее воспользоваться уже готовой смесью, которая приготовлена на заводе и поставляется в сухом виде. На мешках сухих смесей при этом указывается точное количество воды, которое потребуется для замешивания, что позволит вам точно знать характеристики полученного бетона, в отличие от самодельного.

Допускается хранение такой смеси до шести месяцев в специальном сухом помещении до начала работ. Излишки не нужно куда-то сливать, а неиспользованные мешки со смесью будут храниться до начала очередного этапа работ.

В процессе ручного приготовления легкого бетона на основе керамзитового щебня добавляется еще один момент: если при ручном дозировании была допущена ошибка, то это становится причиной расслоения – песок с цементом оседают, а керамзит всплывает. Если смесь песка, цемента, керамзита и добавок изготавливается в заводских условиях, то она лишена этих недостатков. Состав подбирается так, что при добавлении воды соответственно инструкции, плотность керамзитобетона сохраняется по всему объему, при этом его теплоизоляционные и прочностные характеристики находятся на должном уровне.

Бетон и керамзитобетон в виде сухой смеси, расфасованной в мешки, весьма удобно использовать там, где по каким-либо причинам неуместно использование автобетоносмесителя с готовым раствором.