+7 (495) 777-24-38
sales@rusean.ru Быстрый заказ

Выбирая клей для плитки, учитываем следующее.

В каталог
Выбирая клей для плитки, учитываем следующее.

Во время проведения ремонтных работ, при отделке жилых помещений очень важно соблюдать одну из главных составляющих процесса: соотношение цены и качества.

Для того чтобы понять, какой клей подойдет именно вам, необходимо проанализировать следующие моменты:

  • Какую плитку вы собираетесь использовать (водопоглощение будет составлять меньше или больше, чем 3%);
  • Какова будущая основа (сложная или простая);
  • Ожидаемые условия эксплуатации.

Для того чтобы закрепить различные виды плитки: фаянсовой, керамической, клинкерной и прочих видов, которые хорошо впитывают влагу (имеют влагопоглощение больше 3%) и имеют размеры до 300х300 мм на основания, не подлежащие деформации (оштукатуренные, кирпичные или же бетонные), прекрасно подойдет стандартный клей с адгезией 0,5 мПа.

В случае использования плитки крупных размеров, плитки с водопоглощением меньше 3%, т.е. плитки, изготовленной из природных материалов: природный камень, стекло, керамогранит; в случае необходимости приклеивания на сложные основания, которыми могут служить глазурованная старая керамическая плитка, металлические изделия, пластик, масляная краска, кроме того, основанием могут быть материалы, которые способны впитывать воду и деформироваться под воздействием влажности, к ним относятся фанера, дерево, гипсокартон, ДСП; в случае жестких условий эксплуатации фасадов, оснований, в т.ч. обогреваемые полы, которые подвержены вибрациям и статистическим нагрузкам требуется клей, имеющий повышенную фиксацию для того, чтобы обеспечить прочность на отрыв не меньше, чем 0,8 мПа.

Такой клей имеет добавки и пластификаторы, которые подобраны в необходимых пропорциях, таким образом, чтобы клей получил консистенцию «прорезиненного». Этот момент очень важен, т.к. позволяет работать даже в самых жестких погодных условиях. Всем известно, что в случае понижения температуры воздуха ниже нуля, вода, содержащаяся в микропорах клея, имеет свойство замерзать, тем самым создавая напряжение, которое провоцирует отрыв плитки. В таком случае морозостойкость клея должна быть не менее 75 циклов.

Клеи первой группы могут использоваться в сухих помещениях с температурой от 0 до 35С, например, для облицовки санузлов, расположенных в административных и жилых зданиях. Обоснованная их стоимость не должна превышать за мешок весом 25кг 200 рублей. Клей второй группы несколько дороже и его стоимость начинается от 250 рублей за мешок.

Особое влияние на качество клея в этих группах имеют различные добавки. Если вы остановили свой выбор на клее, который относится к первой группе, следует помнить, что содержание химических добавок в нем минимальное, при этом технологичность и качество могут быть определены правильным подбором наполнителей, а также качеством цемента. Клей, «прорезиненный» при помощи редисперсионных порошков, считается более эластичным и водонепроницаемым, у него более высокая фиксирующая способность, а также прочность сцепления между основанием и плиткой и более высокая деформативность при влиянии низких и высоких температур. Вяжущее полимерное вещество играет роль амортизатора, а также способствует уменьшению нагрузок, которые возникают между облицовочным материалом и основой.

После того как выбрана необходимая группа клея, можно выбирать производителя. В России их не один десяток, к тому же широко представлены зарубежные производители. Как известно, в более раскрученных марках, в цену заложены расходы на рекламу и прочие «непроизводственные» расходы. Особенно это касается импортных материалов. Таким образом, целесообразнее приобрести клей российского производителя, т.к. цена значительно ниже аналогичного импортного, а качество будет удовлетворять всем необходимым требованиям и характеристикам. И, как показывает практика, лучше всего выбирать проверенного производителя.

Работая с плиточным клеем необходимо принимать в расчет еще один нюанс. Клей необходимо наносить на предварительно выровненную поверхность слоем 3-5мм. Часто встречаются случаи, когда плиточный клей используется более толстым слоем из-за неровных стен или перепадов уровня пола, что приводит к увеличению затрат. Назначение плиточного клея - служить сцеплением с основанием, а не выполнять функции стяжки или штукатурки.