+7 (495) 988-00-88 
sales@rusean.ru

Производство цемента в 2018, на территории РФ, будет возрастать

Производство цемента в 2018, на территории РФ, будет возрастать

В годовом итоге 2017 года, можно было увидеть спад в производстве цемента. Сухие смеси, в сравнении с 2016 годом, потеряли 0,5%, что в количественном эквиваленте составило 54,7 млн. тонн. При этом стоит отметить снижение потребительской потребности на 0,9%.

Причин возникновения такой ситуации было несколько. В первую очередь стоит отметить снижение ввода в эксплуатацию жилья, а также увеличение количества дешевого импорта. Повлиять на отрицательную динамику не смогли даже повышение доли ВВП, ипотеки, а также увеличение экспортной части.

В планах на 2018 год, СОЮЗЦЕМЕНТ огласил о росте производства на 3%. Достижение таких показателей станет возможным в рамках принятой стратегии в жилищной сфере, рассчитанной до 2025 года. Данная стратегия предусматривает рост ввода жилых объектов, до уровня 120 млн. м. кВ, а также положительную динамику в выдаче ипотечных кредитов.

Относительно способов перевозки, которыми доставляются цементные смеси, здесь можно увидеть существенное снижение в доли автомобильного транспорта. Связано такое положение с вступлением в силу системы «Платон», а также ужесточенным весовым контролем на ось. Всего за 2017 год, уровень перевозки цемента автомобильным сообщением составил 51%. Примерно такой же уровень ожидают специалисты отрасли и в 2018 году.

В последние годы страна жила при сниженных темпах строительства. Несмотря на это прослеживается положительная динамка в потреблении более качественной продукции, высокой марки, которая в сравнении с зарубежными аналогами, более конкурентоспособна на рынке. За последний год доля высокомарочной продукции повысилась до 78%. Если стратегия строительства начнет действовать и демонстрировать положительную динамику, можно и в дальнейшем наблюдать увеличение потребления цемента высокой марки.

Источник: Бетон.РУ