+7 (495) 988-00-88
sales@rusean.ru

Универсальные сухие смеси в строительстве не являются оптимальными.

В каталог
Универсальные сухие смеси в строительстве не являются оптимальными.

В строительстве одним из самых универсальных материалов является известная многим сухая смесь. В России она приобрела свою популярность сравнительно недавно, примерно 15 лет назад. В то время как в других странах сухие смеси используются уже очень давно. Самая распространенная сухая смесь в России – это смесь марки 150. Она состоит из сухого песка, который перемешивается с цементом (данная пропорция составляет 1:3). Бытует мнение, что такой раствор совершенно идеально подходит для самых разнообразных видов работы. Но это не всегда так. Специалисты утверждают, что смесь выбирается в зависимости от того, какой именно вид работы с помощью этой смеси должен осуществляться (стяжка, фундамент, штукатурка, заливка пола и т.д.).

Смеси различаются между собой количеством цемента и песка, которые входят в ее состав. От этого целиком и полностью зависит не только марка, но и качество раствора. Также смесь может включать в себя различные добавки, такие, как глина. Наличие таких добавок также влияет на качество смеси и последующий результат.

Такой раствор (а именно сухая смесь) замечательно подойдет для укладки кирпича. Марка кирпича в этом случае должна быть ниже марки смеси. Но, как правило, это не всегда соблюдается. Однако если речь идет, к примеру, об оштукатуривании стен, то используемый раствор должен отличаться повышенным качеством. Чтобы на стене не появлялись трещины, необходимо следовать правилу: смесь, с помощью которой наносятся последние слои штукатурки, по прочности должна быть несколько ниже, чем у предыдущих слоев. Не стоит забывать о добавках, благодаря которым смесь станет прочнее и качественнее. Таким образом, можно избежать трещин и других дефектов. Если планируется создать толстый слой, то возрастает необходимость увеличить количество добавок. При этом добавки могут использоваться самые разнообразные. А если смесь используется для внешней отделки фасадов, то требования к ней увеличиваются вдвойне, а то и втройне.

Сухая смесь также подойдет и для стяжки. Но рекомендуется использовать хотя бы марку не ниже 200. Чаще всего прибегают к использование пескобетона. Содержание в нем цемента доходит до 30 процентов, а также используется песок (гранулы – 35мм). Если в производстве используется мелкий песок, то такая стяжка вполне может дать трещины. На рынке существует «мелкозернистый» пескобетон, который востребован на строительном рынке, так как он не дает трещин из-за малого содержания цемента.

Следует ли делать стяжку из некачественного пескобетона это большой вопрос.

Пескобетон используют для выравнивания полов толщиной не менее 15 мм.

Отделку слоя выполняют смесями, которые относятся к определенной категории, их называют - наливные полы. Большую популярность получили полы из гипса, они быстро твердеют. Единственный минус таких полов в том, что сам по себе гипс плохо переносит влажность (в особенности, если она выше 65%). Поэтому перед укладкой плитки на такой пол необходима грунтовка, причем качественная. Раствор из гипса по стоимости выходит немного дороже раствора из цемента, но оно того стоит. Такой раствор идеально подходит для отделки стен, ведь можно достичь толщины слоя штукатурки в 5 см. Если очень постараться, то стены можно привести в такой идеальный и совершенный вид, что дальнейшая шпаклевка может не потребоваться. А это хорошая экономия средств и рабочего времени. Плюс ко всему раствор из гипса считается экологичным и безвредным.

Не смотря на то, что универсальная сухая смесь применяется повсеместно и для самых разных видов работы, все же рекомендуется выбирать наиболее подходящий раствор и подходящую марку. Это обеспечит гарантию качества и поможет избежать разного рода дефектов, на устранение которых снова понадобится время. Хотя самой популярной и востребованной является именно сухая смесь марки 150, даже вопреки тому, что с течением времени рынок предлагает все новые и новые виды растворов. Чтобы выбрать раствор марки, который будет по-настоящему качественным, лучше всего обращать внимание на производителя, не рисковать и отдать предпочтение наиболее надежному и известному поставщику.