+7 (495) 988-00-88 
sales@rusean.ru

Сравнение и отличие гипсовой штукатурки от цементной

В каталог
Сравнение и отличие гипсовой штукатурки от цементной

При выборе типа штукатурки необходимо учитывать следующие вопросы:

  • назначение работ;
  • технические характеристики;
  • желаемый результат.

Какую штукатурку лучше выбрать гипсовую или цементную? И цементная, и гипсовая штукатурки способны выравнивать поверхности, но итогом проведенных работ будут разные результаты. Вообще понятие «штукатурка» несет в себе определенный смысл, обозначающий затвердевший отделочный слой, раствор, применяемый для этого, а также выполнение данных работ.
Смеси штукатурного назначения делятся по материалу их основания. Различают гипсовые, цементные, полимерные смеси. По консистенции они могут быть выполнены в виде пасты или сухого порошка.

Чем отличается гипсовая штукатурка от цементной: сравнение

Штукатурки на гипсовой основе применяются в помещениях с нормальным уровнем влажности для отделки потолков и стен. Данный материал способен быстро схватываться, что значительно сокращает срок проведения ремонтных работ. Кроме того, гипсовая поверхность легче поддается шлифовке. Разница между гипсовой и цементной штукатуркой: какая лучше, это вопрос сложный. Каждая предназначена для различных целей, хотя в некоторых случаях взаимозаменяема.

Отличие гипсовой штукатурки от цементной в том, что смеси на цементной основе пригодны для грубого выравнивания поверхностей и применяются в основном для выполнения наружных работ. Высохший слой отделки проявляет стойкость к воздействию воды, повышенной влажности и температурным колебаниям.

Более подходящим материалом для проведения внутренних отделочных работ считаются полимерные шпатлевки, которые различаются между собой наличием разнообразных вяжущих примесей.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать выводы о том, что главным отличием между цементной, цементно-известковой и гипсовой штукатуркой является наличие определенных связующих компонентов, которые способны растворяться в воде. По этой причине штукатурки на гипсовой основе годятся только для выполнения внутренних работ, а цементные – для наружных и внутренних отделок.