+7 (495) 988-00-88
sales@rusean.ru

Чем оштукатурить стену.

В каталог
Чем оштукатурить стену.

Штукатурка

Общеизвестную поговорку «Встречают по одежке…» с уверенностью можно отнести не только к внешности человека, но и к внешнему виду зданий. Так, если на фасаде жилого дома будут присутствовать трещины, неровности, дом будет иметь непривлекательный вид. Внешний вид дома, пожалуй, можно сравнить с внешним видом человека, где самое первое впечатление производит внешность, детали одежды. Придать привлекательный и нарядный вид дому не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно наличия желания и немного фантазии, направленных на улучшение внешнего облика дома. В первую очередь это касается оштукатуривания здания как снаружи, так и внутри. Итак, что собой представляет процесс оштукатуривания?

Штукатурные работы – это необходимый, ответственный этап в ремонте или строительстве, при отделке стен помещения, как с внутренней, так и с внешней стороны.

Работа, связанная с этим процессом, требует соблюдения всех технологических правил, иначе, через некоторое время можно заметить, как на вновь отремонтированной стене начнут появляться мелкие, как паутинка, или крупные трещины, ну а через некоторое время не удивит и закономерный результат: штукатурка осыплется или отвалится. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо уделить особое внимание качеству используемой смеси, а также условиям ее применения.

В строительных работах используют два вида штукатурок: гипсовую и цементную. Для внутренних работ в сухих помещениях используют экологически чистые гипсовые смеси, которые в сырых помещениях применять нецелесообразно.

Фасадная штукатурка

Для внешней отделки зданий применяют цементные (фасадные) штукатурки. Главное требование к ним – стойкость к атмосферным воздействиям. Жара летом, дожди осенью, морозы зимой – это те неблагоприятные факторы, которые ведут к тому, что простая песочно-цементная смесь начинает осыпаться уже после второго или третьего сезона. Конечно, можно повысить прочность смеси, изменяя пропорцию в сторону увеличения содержания цемента, но тогда на стенах появятся усадочные трещины, через которые влага будет поступать к основе.

На современном рынке представлены фасадные штукатурные смеси, в состав которых введены полимерные добавки и синтетические волокна. Благодаря полимерам значительно увеличивается сцепление смеси с основной поверхностью. Пленка, образуемая на поверхности штукатурки, повышает влагоотталкивающие свойства и устойчивость к перепадам температуры, а синтетические волокна предотвращают растрескивание поверхности. Фасадные штукатурки с применением добавок, безусловно, будут дороже, чем обыкновенные фасадные смеси, но это окупится более долгим сроком эксплуатации.

Гипсовая штукатурка

Внутри помещения применяются гипсовые штукатурки. Их преимущество неоспоримо, и это объявляется следующим: помимо того, что они являются экологически чистым материалом, работать с ними строителям доставляет одно удовольствие: ведь они имеют отличную эластичность, сцепляемость с основанием, практически не растрескиваются, не дают усадки и после обработки имеют гладкую поверхность. Кроме того, стены, обработанные гипсовой штукатуркой, обладают хорошей звукоизоляцией, теплопроводностью и отлично регулируют влажность внутри помещения. Но стоимость их гораздо выше стоимости цементных смесей.

Наряду с гипсовой смесью для оштукатуривания стен внутри помещения используют цементную штукатурку. Она является влагостойкой и более прочной по сравнению с гипсовой штукатуркой. На прочность влияет содержание цемента в смеси: чем больше цемента, тем тяжелее строителям затирать стены. Поэтому для внутренних работ используют смеси с низким содержанием цемента, но это обуславливает плохую сцепляемость (адгезию) с основанием. Вот почему в состав штукатурной смеси для внутренних работ производители вводят необходимые добавки. Песок является основой цементной штукатурки, от его качества, содержания в нем примесей, даже от размера песчинок зависит качество получаемой поверхности, прочность, усадка. Поэтому добросовестные производители обращают большое внимание на качество составляющих смесь элементов.

Немаловажное значение при проведении оштукатуривания играет подготовка стены – грунтование. При выполнении наружных работ целесообразно использовать штукатурную сетку. При нанесении последующего слоя штукатурки нужно дождаться, чтобы высох предыдущий слой. Отделочники обязательно должны учитывать вышеизложенные рекомендации для того, чтобы работа была качественной и надежной.